Главная - Новости - Интервью со Стивеном Спилбергом про «Секретное досье» и гендерную ситуацию в Америке

Интервью со Стивеном Спилбергом про «Секретное досье» и гендерную ситуацию в Америке

24-02-2018, 21:03
Интервью со Стивеном Спилбергом про «Секретное досье» и гендерную ситуацию в АмерикеНедавно «Секретное досье» попало в кинотеатры и режиссёр этого фильма Стивен Спилберг рассказал в одном из интервью о причинах, которые спровоцировали его отложить все дела и взяться за съёмки фильма. Напомним, что сюжет в нём рассказывает как руководитель газеты The Washington Post Кэтрин Грэм (Мэрил Стрип), вместе с главным редактором Беном Брэдли (Том Хэнкс) несмотря на огромный риск, отважились на публикации секретных документов Пентагона о войне во Вьетнаме.

— Вы относитесь к поколению, когда газеты были важным средством массовой информации. Надеетесь ли своим «Секретным досье» убедить современную молодёжь тоже не игнорировать печатные издания?
— Я рассчитываю фильмом показать публике, насколько тяжело бывает делать правдивые публикации. Насколько тяжело правду искать и чем ради неё приходится рисковать. Не стоит отрицать, что газеты устаревают, цифровые технологии заняли их место. Но никогда не устареет правда. Я работал над развлекательным фильмом с названием «Первому игроку приготовиться», но когда мне прислали сценарий «Секретного досье», который написал 31-летний автор без заказа, я восхитился степени актуальности этой работы. Я тут же решил, что брошу всё на свете и начнут реализовывать именно этот проект, он совершенно определённо не терпит отлагательств.

Интервью со Стивеном Спилбергом про «Секретное досье» и гендерную ситуацию в Америке— Вы снимали разные фильмы, некоторые на историческую тему, некоторые касаются политики, а другие призваны лишь развлекать. Насколько отличается подход к созданию этих фильмов?
— Когда фильм должен развлекать, то я просто включаю фантазию на полную катушку. Когда же делаю историческое кино, то моё воображение может навредить. При производстве основанного на реальных событиях фильма требуется очень много исследовать, проверять факты и искать подтверждения, а не воображать. При создании «Линкольна» и «Секретного досье» мы вместе со сценаристами проделали огромную работу, чтобы выяснить детали истории, как она на самом деле происходила. Конечно, совсем без воображения никогда не обойтись, ведь фантазия нужна, чтобы правильно размещать камеры, умело нагнетать драму и всё такое прочее. Но главными всё равно остаются факты. Чтобы правдиво рассказать какую-то историю нужно самому в какой-то степени стать журналистом.

— Почему в фильме не показаны последствия публикации секретных документов? И как вы сами их оцениваете?
— Ну как это не показаны последствия? Эпилог, в котором явная отсылка Уотергейтскому скандалу из-за которого президенту пришлось уйти, вполне является последствиями. Все знают, что публикация документов Пентагона вызвала сильную волну негодования в университетских городках и в несколько раз увеличилось количество маршей протеста. Это повлияло на окончание войны во Вьетнаме. Решение Кэтрин Грэм о публикации было ключевым событием, после которого начались и остальные. Если бы она тогда не решилась пойти против президента, то вероятно не сделала бы это и позже, разрешив Бену Брэдли и журналистам Карлу Бернстайну и Бобу Вудворду вести расследование, которое впоследствии привело к масштабному скандалу, что закончился отставкой президента Никсона.

Интервью со Стивеном Спилбергом про «Секретное досье» и гендерную ситуацию в Америке— Вы видите в этом фильме какие-то параллели с тем, что в Америке происходит на данный момент?
— Безусловно. Оценивая текущую обстановку, я будто бы смотрю в прошлое. Никсон и некоторые другие президенты так же как Трамп не уважали правду. Это, наверное, первая параллель, что приходит на ум. Но в фильме нашли отображение скорее мои патриотические настрои, а не политические. Да, я член Демократической партии и как все члены ненавижу Трампа, но прежде всего я человек который верит в свободу слова и готов отстаивать права, гарантированные Первой поправкой к Конституции. Журналистов в этом фильме я попытался отобразить как героев, а сама картина - манифест против лживых новостей.

— Думаете, что ваш фильм изменит что-то в лучшую сторону?
— Конечно, все знают, что фильмы обладают влиянием на умы общественности. Они определённым образом показывают информацию, вкладывая в головы людей нужные мысли, идеи, убеждения. Сама по себе история «Секретного досье» предельно ясна каждому. В этом фильме не придётся ломать голову над какими-то загадками. И посмотрев его люди, невольно заметят параллели с современными атаками на прессу.

Интервью со Стивеном Спилбергом про «Секретное досье» и гендерную ситуацию в Америке— Как вам первый опыт работы с дуэтом Тома Хэнкса и Мэрил Стрип?
— Даже странно, что Том и Мэрил никогда прежде не работали вместе. Я с Томом уже в пятый раз работаю, а вот с Мэрил как-то постоянно не складывалось. Мне она нравилась, и я хотел дать ей роль, но какую? По типажу она не подходила ни для «Боевого коня», ни для «Линкольна». А вот для «Секретного досье» подошла идеально. Стоит сказать, что я лично знаком с Кэтрин Грэм, которую она играет, так что степень соответствия оцениваю вполне объективно. Стрип и Хэкс неплохо сыгрались на съёмочной площадке. Я рад, что стал режиссёром их первого актёрского дуэта.

— В трейлере к фильму одним из акцентов делается противостояние главной героини сексистам-мужчинам. Сейчас в Америке среди модных тем присутствует гендерное неравенство и сексуальные домогательства. Что вы думаете касательно этого?
— Главное что жертвы обрели свой голос. Они сумели преодолеть стыд за то, что стали жертвами. У них появилась возможность говорить, и я думаю, что они будут говорить всё больше. После 1970-х женщины чаще стали занимать руководящие должности и обрели больше контроля над происходящим в стране. Конечно, будет преувеличением сказать, что такие тенденции были достигнуты благодаря Кэтрин Грэм, но факт остаётся фактом - она была первой женщины, что возглавила компанию, входящую в пять сотен крупнейших. Со временем становится всё больше женщин подобных Грэм, которые показывают на что способны.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут комментировать.
После регистрации часть рекламы прячется.