Главная - Новости - Разбор причин успеха и падения франшизы «Пираты Карибского моря»

Разбор причин успеха и падения франшизы «Пираты Карибского моря»

7-07-2018, 22:59
Разбор причин успеха и падения франшизы «Пираты Карибского моря»Недавно мы подробно рассказали, как Джонни Депп в последнее время рушит карьеру скандальными выходками и излишней откровенностью. А теперь наступил черёд сделать анализ самой успешной франшизы из тех, в которых он снимался. 28 июня прошло ровно пятнадцать лет с выхода первых «Пиратов», что является хорошим поводом рассказать, как появилась, развивалась и от чего умерла одна из самых успешных франшиз Disney.






Перед отплытием

Вначале 2000-х Walt Disney Pictures стремились выйти на новый уровень. Зрителям уже хотелось не просто безобидного семейного кино, а настоящих блокбастеров. Аппетиты публики в этом аспекте разыграл Питер Джексон своей культовой трилогией «Властелин колец». Было бы обидно, если бы при таких обстоятельствах студия имени главного сказочника Голливуда не предоставила в ответ ничего грандиозного.

Разбор причин успеха и падения франшизы «Пираты Карибского моря»Продюсеры стали искать новый сюжет, который бы привлёк как детей, так и взрослых. Неожиданным источником вдохновения стал диснеевский аттракцион «Пираты Карибского моря». Редкий случай, когда не аттракцион был создан по мотивам фильма, а фильм сделали тематики аттракциона. Стоит сказать, что случай хоть и редкий, но для Disney он не первый. Немного ранее студия выпустила полнометражный проект, вдохновителем для которого послужил аттракцион «Деревенские медведи». Результат был печальным - финансовый провал. После такого опыта руководство студии со скепсисом начало относится к идеи превращения развлечения из Диснейленда в фильмы. Однако продюсер Джерри Брукхаймер настаивал, что пиратская тематика приглянется публике.

Вероятно, стоит упомянуть, что интерес американских кинокомпаний к пиратской тематике угас ещё в 1940-е годы. Ранее люди толпами шли в кинотеатры на фильмы в духе «Одиссеи капитана Блада» (1935) с Эрролом Флинном. Но потом мода ушла, и морские разбойники оказались у обочины кинематографа. Это подтвердил и международный фильм Ренни Харлина 1995 года «Остров головорезов», что с оглушительным треском провалился в прокате и значительно пошатнул карьеру исполнительницы главной роли Джины Дэвис. В виду всего сказанного, чтобы начинать разработку пиратского фильма в начале века требовалась большая смелость, подкреплённая прорывными идеями.

Изначально дело не задавалось. Сценарий написал Джей Уолперт, который прежде трудился по большей части лишь над проектами телевизионного масштаба. Продюсеры ознакомившись с его текстом пришли к выводу что сюжет слишком типичен и поэтому отвергли его. Потом в проект был принят Брукхаймер, и он нанял сценаристов Теда Эллиота и Терри Россио. Этит творческий дуэт, с руки которого появился «Аладдин» и «Шрек», обладал остро необходимым умением создавать нечто новое. И к тому же они стремились поработать над пиратским проектом ещё с 1990-х. Сценаристы быстро предложили идею которая определила облик всей франшизы: история о пиратах должна содержать мистическую линию, как в аттракционе Диснейленда, а ещё в ней должно быть жуткое, но в то же время, относительное забавное путешествие в мир, наполненный призраками.

Разбор причин успеха и падения франшизы «Пираты Карибского моря»Таким образом, было решено прибегнуть к тематике проклятий, рока и чёрной метки, которые довольно типичны для легенд о пиратах. Вольные флибустьеры с давних времён внушали суеверный ужас мореплавателям и жителям приморских городов. Пираты, увидев это, решили поддерживать выгодную им мифологию и в итоге стали использовать таинственную виртуалистику и нагонять страху чёрными метками, а так же использовать символику вроде отрубленных голов. Именно благодаря яркому антуражу, ещё с времён Стивенсона пираты в качестве персонажей художественных произведений воспринимались публикой с большим интересом, нежели просто разбойники, что грабят на большой дороге.

После подготовки сценария встал вопрос касательно главного героя. Уолперт в своём сюжете реализовал Джека Воробья похожим на персонажей Берта Ланкастера, что специализировался по ролям мужественных персонажей в нуарах и костюмно-приключенческих фильмах. В виду этого изначально в качестве исполнителя главной роли пророчили Мэттью МакКонахи, из-за его визуальной схожести с Ланкастером. Однако Брукхаймер был убеждён, что в таком случае фильм превратится в типичную ленту о противостоянии хороших и плохих парней. Когда текст Уолперта был отвергнут, Эллиота и Россио написали новый сценарий, в котором Джек Воробей был не типичен. В виду этого рассматривали и актёров что специализируются по не совсем стандартным ролям: Джим Керри, Кристофер Уокен, Кэри Элвис (безумный доктор из «Пилы»). Даже среди них Джонни Депп выглядел слишком странным вариантом, если не сказать - бредом на грани безумия.


Отважный капитан

В тот период Депп уже обрёл не малую популярность в Голливудском кинематографе. Своей красотой он обвораживал зрительниц, впечатлял любителей интеллектуального кино и одинаково хорошо справлялся с ролями мужественных личностей, чудаков и преступников. Однако актёр что ассоциируется у публики с мистическим Уильямом Блейком из «Мертвеца», гангстером Донни Браско и наркоторговцем из «Кокаина», выглядел явно не лучшим претендентом на главную роль в семейном фильме. Стоит сказать, что на тот момент Депп воспитывал двух маленьких детей и сам благодаря ним открыл мир диснеевской анимации. Он заинтересовался ролью Джека Воробья и представлял персонажа как ожившего мультяшного героя.

Разбор причин успеха и падения франшизы «Пираты Карибского моря»Считается что образ пирата-трикстера это главным образом детище самого Деппа и, создавая это его, он вдохновлялся имиджем своего приятеля Кита Ричардса, гитариста Rolling Stones. Варварское великолепие костюма и украшений, невозможные дреды и накрашенные глаза, заплетённая в косички борода и вечная бандана — актёр утверждал, что изобразил «рок-звезду своего времени». Джек Воробей никогда не стоит как истукан и каждое его движение вычурно. Он пребывает вне рамок естественности, за которым находятся даже голливудские сказочные супергерои.

Поначалу руководство Disney негативно отреагировало на образ придуманный актёром. Председатель компании Майкл Айснер охарактеризовал его как «пьяного гея». Однако актёр стоял на своём и сумел убедить довериться его видению. Кроме Брукхаймера Деппа и его вариацию персонажа одобрил и нанятый студией режиссёр Гор Вербински, что был известен на тот момент главным образом благодаря успешному ремейку азиатского ужастика «Звонок». Этой лентой он заявил всем, что умеет заинтересовывать зрителя экзотической историей и непривычными героями.

Получивший большую известность благодаря роли во «Властелине колец» Орландо Блум были принят на роль положительного героя — благородного сироту, влюблённого в красавицу губернаторскую дочь Киру Найтли. Джеффри Раш, актёр впитавший в себя правила классической театральной сцены исполнил злодея, капитана Гектора Барбоссы, который бывает жесток, но бывает и добродушен и вообще является относительно человечным злодеем. Проект фильма был одобрен и в итоге в 2003 году появилось «Проклятие „Черной жемчужины“».

Разбор причин успеха и падения франшизы «Пираты Карибского моря»Сценарий был построен на классической схеме, в которой есть похищение невесты, вынужденный союз злодеев, путешествие, а потом возвращение. Но, несмотря на отсутствие новаторства в схеме, фильм обрёл огромный успех благодаря подаче, которая была весёлой, динамичной и красивой. Призраки, колдовские пещеры с сокровищами и страшные штормовые волны, завораживали не только фанатов пиратской тематики, но и прежде равнодушных к ней. Костюмы были великолепны, герои, даже отрицательные - очаровательны. Вооружённые шпагами скелеты в лохмотьях вызывали ассоциации с третьими «Зловещими мертвецами» Сэма Рэйми, но в этом случае живые костяшки были реализованы с помощью новаторской на тот момент компьютерной графики. Некоторые особо затратные фрагменты ленты Disney не одобрил, так как всё ещё сомневались в успехе проекта.

Но, несмотря на скепсис верхушки студии Микки Мауса, успех случился. Быть может и не оглушительный, но весьма основательный. Фильм принёс в два раза больше кассовых сборов, чем было потрачено на его создание. Дети стали часто играть в Джека Воробья, музыкальная тема из фильма по всей планете обрела статус одного из самых популярных рингтонов. Цитаты из фильма публика стала использовать к месту и не очень («КАПИТАН Джек Воробей»). Disney стало очевидно, что нужно делать продолжение, что зрители хотят ещё. И в итоге было анонсировано сразу два сиквела.


Вокруг света

Пиратская мифология является неиссякаемым источником новых идей, персонажей и антуража действия. Поэтому сценаристы и режиссёр с энтузиазмом принялись за реализацию продолжения, намереваясь пойти дальше, чем в первом фильме.

Разбор причин успеха и падения франшизы «Пираты Карибского моря»«Сундук мертвеца» появился в кинотеатрах в 2006 году. В ленте появился страшный «Летучий голландец» с демоническим капитаном Дэви Джонсом. Персонаж из тёмных легенд моряков, ужасающий посланник неукротимых стихий сделал своим присутствием ленту более мрачной. Роль исполнял Билли Найи, однако облик персонажа был полностью создан с помощью компьютерной графики. И если ожившие скелеты выглядели малость забавно, то копошащиеся щупальца на лице Дэви Джонса уже могли вызвать дрожь. По части спецэффектов лента была безукоризненной, что было подтверждено и соответствующим «Оскаром» компании Industrial Light & Magic, которая над ними работала. А относительно того, что помимо графики является достоинством ленты, критики расходятся во мнениях.

Вроде как попытка авторами сделать повествование в более серьёзном тоне должно вызывать уважение. Джек Воробей бросил вызов судьбе и хтоническим силам тьмы в виде спрута-кракена, но это стоило ему жизни. Положительный герой Уилл Тернер, чей отец, как выяснилось, является вечным рабом «Летучего голландца», вместе со своей возлюбленной Элизабет теперь уже не из-за случая, а по собственной воле ввязались в авантюру, постепенно связывая свои жизни с пиратской судьбой. Но удачным ли был такой тон как для повести о приключениях бравых хозяев морей? На протяжении ленты возникало всё больше второстепенных персонажей и побочных сюжетных линий, из-за чего страдали черты полюбившихся нам архетипических героев.

Разбор причин успеха и падения франшизы «Пираты Карибского моря»«Сундук мертвеца» стал самым успешным фильмом франшизы в американском прокате. Пиратская тематика обрела невиданную прежде популярность, начались изготовляться видеоигры, книги, рассказы и различная сувенирная продукция, как-либо связанная с пиратами. Однако Вербински не считал, что франшизу можно будет долго "доить", его мнение было таковым: «Мифы должны умирать». Сценаристы Эллиот и Россио были солидарны с этой точкой зрения. Третий фильм, под названием «На краю Света» снимался одновременно со вторым и в нём намеренно доводили все сюжетные линии до завершения, поскольку продолжения не планировались. Джек Воробей застрял между мирами живых и мёртвых, бесконечно странствуя и воплощаясь в членов команды «Черной жемчужины». Корабль встал посреди пустыни, история осмысляла саму себя. Век бесчинств пиратов окончился с усилением Ост-Индской компании. Постмодернистской иронией выглядело появление в фильме отца Джека, которого сыграл Кит Ричардс. Последние рок-звезды играли последних флибустьеров.

«На краю Света» был самым кассовым фильмом 2007 года, но относительно предыдущих лент был принят более сдержанно. Сюжет казался зрителям запутанным, а сам фильм - затянутым. Комические ужимки Деппа и хорошо поставленные поединки на саблях уже не вызывали былых эмоций, поскольку приелись. Режиссёр открыто объявил, что поставил точку. Однако руководство Disney видело в «Пиратах Карибского моря» курицу несущую золотые яйца, и они полагали, что ещё могут выжимать из франшизы впечатляющие кассовые сборы. Да и самому Деппу отнюдь не надоело играть "пьяного гея".


Путь на дно

Разбор причин успеха и падения франшизы «Пираты Карибского моря»Четвёртой части пришлось ждать четыре года. Впервые сюжет был не оригинален, за его основу взяли роман Тима Пауэрса, напечатанного ещё в 1980-е. Писатель-фантаст, друг Филипа Дика, Пауэрс продал права на книгу и позволил переименовать своего героя в Джека Воробья. Эллиот и Россио адаптировали рукопись под киноформат, а режиссировать ленту взялся работавший прежде над мюзиклами «Чикаго» и «Девять» Роб Маршалл. Фильм планировали сделать своеобразным перезапуском, новым началом франшизы. Уилл Тернер, Элизабет и многие другие привычные персонажи в ленте не появились. Это была уже другая история про Джека и в ней нашлась дама, подходящая ему по нраву - Анжелика в исполнении великолепной Пенелопы Крус. Рекламная кампания фильма была очень громкой, выпускались тематические мобильные приложения, сувениры и даже специальная серия пиратских бриллиантов Swarovski. На пресс-конференцию в рамках допремьерной промо кампании приехали в Москву Брукхаймер и Депп, которые сообщили, что планируется сделать ещё два фильма. Однако потом эти планы изменились.

Из всей франшизы в общемировых сборах «Берега» стали лидером, однако критики были менее благосклонны к ленте, чем к прежним фильмам. Сюжет называли слишком сильным и отвлекающим от чудачеств и экшена. Деппа по-прежнему хвалили, однако при этом, указывая, что его персонаж уже надоел.

Разбор причин успеха и падения франшизы «Пираты Карибского моря»Изначально Джек Воробей был новым типом героя. Его главной особенностью было то, что он не относился ни к хорошим персонажам, ни к плохим. В кинематографе ранее пытались вводить неоднозначных героев, но по факту это были хорошие персонажи которые, совершив несколько плохих поступков, проходили через моральные терзания и исправлялись. Джек Воробей к таковым не относился. Он себе нравился таким как есть и не желал перемен. Он обаятельный и беспринципный, для него ничего не стоит солгать или предать кого-то ради собственной выгоды. Однако в то же время в нём были и великодушие и даже скромные претензии на благородство. Этот анархичный персонаж сходу затмил собой всех идеализированных героев в сказочных фильмах для юношеской аудитории. Но со временем новизна померкла.

С момента начала франшизы зрители изменились, они переросли те «необременительные и невинные» киноразвлечения, на которые ставила Disney. В пример можно поставить экранизации «Гарри Поттер», которые в прокате соперничали с «Пиратами» и взывали к более сложной моральной проблематике, чем возможна во франшизе, что является наследницей всех клише «кино плаща и шпаги». Персонажи всех фильмов становились более неоднозначными, даже герои экранизаций комиксов. Когда-то Джек Воробей впечатлял новизной, но сейчас он уже выглядит плоским и уступает даже персонажам сериала «Чёрные паруса», который тоже годами эксплуатировал пиратскую тематику, но предоставлял более мрачную и реалистичную историю.

Разбор причин успеха и падения франшизы «Пираты Карибского моря»Уменьшение интереса зрителей к «Пиратам» совпало с проблемами в карьере Деппа. Франшиза будто высосала из него всю энергию. Начало казаться, что за маской эксцентричного персонажа ничего нет, что есть лишь грим и застывшее выражение лица. А быть может амплуа Деппа просто оказалось неуместным, когда в моду вошла серьёзность?..

Однако Disney ненасытна и в 2017 году появился пятый фильм - «Мертвецы не рассказывают сказки». В маркетинговой кампании утверждалось, что эта лента соответствует духу первых трёх, однако результат показал, что мертвецов с их сказками лучше оставить в покое. Фильм стал не возвратом к эталону, а солянкой из повторов, при том крайне неудачно реализованных.

Продюсеры упрашивали Вербински вновь взяться за режиссуру, но тот не пошёл навстречу. В результате команда ключевых для франшизы создателей окончательно распалась. Эллиот теперь писал сценарий вместе с Джеффом Натансоном. Ушёл постоянный оператор Дариуш Вольски (его сменил Пол Кэмерон), и даже композитор Ханс Циммер не захотел более в этом принимать участие. Режиссировать ленту поручили Хоакиму Роннингу и Эспену Сандбергу. Вероятно, их взяли из-за того, что они были номинированы на «Оскар» за фильм «Кон-Тики» о путешествии Тура Хейердала, который тоже связан с морем и кораблями.

Разбор причин успеха и падения франшизы «Пираты Карибского моря»Прежние создатели почти все ушли, а вот прежние актёры наоборот - вернулись, среди них Блум, Найтли и некоторые другие знакомые по первым фильмам. Роль нового злодея исполнил Хавьер Бардем. Были введены новые, молодые персонажи вроде сына Уилла Тернера (Брентон Туэйтес) и в сюжете поднята модная нынче тематика феминизма. Авторы рассчитывали, что всё это привлечёт современную молодёжь, однако чуда не случилось. Общие кассовые сборы студия назвала более низкими, чем был расчёт, а зрители и критики назвали этих «Пиратов» худшим фильмом франшизы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут комментировать.
После регистрации часть рекламы прячется.
Отчасти в этой проблеме виновен сам Депп. Бросил семью и ушёл во все тяжкие, а вместе с этим стала закатываться его звезда, как впрочем и все его последующие роли явно попахивающими ужимками пиратского капитана.
4213
12 июля 2018 07:56
п»ї